Как написать статью всего за 20 минут

Хотите верьте, хотите нет, но я за 20 минут пишу статью в 400-500 слов. В этом посте (который я также написал за 20 минут) объясню, как можно достичь похожих результатов.

Я очень занятой человек и у меня нет желания тратить на блоггинг более 20 минут ежедневно. Большинство из моих статей состоят менее чем из 500 слов, соответственно времени на написание тратится еще меньше.

Мое занятием блоггином заставило меня подумать над тем, как мне начать писать быстрее, быть может, и у вас будет такая же проблема с нехваткой времени. Вот собственно и 8 советов по написанию статей за 20 минут:

1. Я всегда начинаю со списка идей и тем, которые хочу донести до читателя. Обязательно делайте это, так как такой список послужит скелетом для вашей будущей статьи.

2. Обычно я пишу несколько строчек статьи и оставляю ее в покое на несколько дней (это не входит в 20 минут). Зачем я так делаю? Да просто идеи имеют свойство появляться в самые неподходящие моменты, и будет обидно, если после публикации вы вдруг обнаружите, что забыли что-то дописать. Для таких целей я всегда ношу с собой блокнот, куда записываю мысли по поводу статей.

3. Часто приходится убирать несколько пунктов из списка с идеями, потому, что они не всегда совпадают с тематикой поста. Я убираю все лишнее, что бы статья получилась максимально хорошей.

4. Используйте все свои самые лучшие идеи. Время от времени может возникнуть соблазн оставить некоторые идеи для будущих публикаций. Не надо оставлять их про запас.

5. Для того чтобы улучшить свои писательские навыки я в свободное время занимаюсь разминкой: 5 минут просто пишу что-нибудь. Это помогает писать более связанные тексты в короткие сроки. Другой способ: я ставлю перед собой задачу, написать какой либо текст за определенное время — это служит для меня некой мотивацией.

6. Вернитесь к этому пункту позднее. Мои самые лучшие статьи написаны не за несколько подходов, я их перечитываю и проверяю несколько раз, и только потом закачиваю. По сути, я делаю все это за те же 20 минут, только по 5-7 минут за каждый сеанс. Конечно, если идеи не заканчиваются, то я продолжаю писать дальше.

7. Чаще всего я пишу по 3-4 статьи одновременно. Работаю с одной 5 минут, потом с другой 7 минут и так далее. Если у меня есть настроение писать, то эта техника работает прекрасно.

8. Можно записывать статью в виде пронумерованного списка, как это сделанно здесь. Многим людям нравится такой стиль написания, а мне это помогает в создании статьи.

Если я могу писать посты так быстро, то почему бы мне не писать по нескольку статей в день? Писать статьи — легко, но вот искать для них идеи гораздо сложнее.

Есть у кого какие мысли по поводу этой статьи?

Оригинал: How to Write an Article in 20 Minutes
Перевел: Иван Воробьев

Комментарии

  • Руслан

    21 Февраль 2010 в 5:03


    сразу работать над несколькими статьями — бред, лучше писать одну, но качественную

    • N.Tabler

      21 Февраль 2010 в 17:59


      Я уверена, что не бред. Читала несколько книг, в которых описывается похожий опыт работы (изучение нескольких языков одновременно, например) Там рекомендуется переключаться кажде несколько минут, это умножает работоспособность и мотивацию. Мозг воспринимает каждое переключение как отдых и производительность резко возрастает (Куринский, кажется)

      • Роман Рыбальченко

        22 Февраль 2010 в 11:23


        А я читал, что многозадачность — это миф, а на самом деле мы работаем со множеством прерываний и теряем фокус.

      • Ptashechka

        16 Март 2010 в 3:14


        Согласна! так намного легче учить языки. И каждый новый язык дается все легче. Сейчас совершенствую английский, учу испанский и немецкий. когда-то учила польський. Сейчас думаю взяться за изучение японского, и уверена, что ихниее иероглифы легко поддадуться:D Ведь упомянутая многозадачность — это физкультура для мозга. Нельзя разрабатывать первые три года мышцы на руках, слудеющие три года на пресе, еще три года на ногах. Все далается в процесе одной тренировки.

    • Константин Бояндин

      22 Февраль 2010 в 18:59


      Почему сразу «бред»? Сколько людей — столько методик. Одному удобнее по одной, другому помногу сразу. Другое дело, что свой подход не всегда порекомендуешь другим, именно в силу того, что все пишут по-разному.

    • Marussik

      24 Февраль 2010 в 21:49


      Наоборот, когда переключаешься с одного на другое, сохраняется свежий взгляд. У меня тоже в черновиках множество статей и я добавляю время от времени к ним что-то интересное. Когда появляется настроение, довожу какую-то из них до ума и публикую. При этом считаю свои статьи качественными :)

  • denaie

    21 Февраль 2010 в 5:05


    За 20 минут можно написать только поверхностную статью… К примеру по статья Ит тематике с мануалом и скриншотами на такую статью уходит минимум час + еще время необходимое на практику. А поверхностную можно написать и за 20 мин но кому она нужна.

    • Alex Smith

      21 Февраль 2010 в 18:07


      Насколько я понял после ПРОЧТЕНИЯ статьи, автор акцентировал на том, как НАПИСАТЬ статью за 20′, а на собирательство материала уходит гораздо больше времени.

  • Марио

    21 Февраль 2010 в 12:25


    В принципе все правильно написано. Несколько дней обдумываешь статью, делаешь какие-то наброски. А потом за 20 минут приводишь в порядок труд нескольких дней и вот — статья готова.

  • cgtr

    21 Февраль 2010 в 13:11


    За 20 минут можно написать связный текст, а это далеко не то же что и статья.

  • wellness

    21 Февраль 2010 в 13:58


    Верный способ — писать о том, что интересно и что хочется донести до людей. Максимум информации за короткий промежуток времени.

  • Каменщик

    21 Февраль 2010 в 15:13


    20 минут и 500 слов, нереально для новичка, либо получится бред. Это скорее показатели профессионального или опытного копирайтера.

  • иван воробьев

    21 Февраль 2010 в 15:30


    возможно, сначало будет трудно уклалываться в 20 минут, но если тренироватя каждый день, как говорится в статьте, то со временев это войдет в правычку

    • Константин

      25 Февраль 2010 в 17:28


      — Послушайте, а вы умеете печатать со скоростью 400 знаков в минуту??? — Да, конечно!!! Правда такая херня получается…. :))))

  • zevs

    21 Февраль 2010 в 16:52


    Nadya (14:02:54 21/02/2010) мек скучно через 3 (ТРИ!) минуты была готова статья — для гражданки N. http://bismark.tv/blog/247/

    • @maracash

      21 Февраль 2010 в 21:55


      Статья для гражданки N очень поверхностна. У меня возникло больше вопросов, чем я нашла какие-то ответы. И уж тем более это не аналитика. Сам способ сбора материалов/идей и их обдумывания хорош. Выражаясь проще, надо: 1. понять ЧТО хочешь написать, 2. придумать, ПОЧЕМУ это должно быть интересно другим, 3. обдумать КАК ты хочешь преподнести информацию, 4. сесть и написать. А потом и перепроверить.

      • zevs

        22 Февраль 2010 в 14:37


        всего лишь хотелось пошутить. над скучающей девицей.))

  • Mr.Visor

    21 Февраль 2010 в 18:13


    Я согласен с denaie — за 20 минут статью написать проблематично. А когда пишешь статью ещё и со скриншотами — уже невозможно. Лучше потратить на статью весь день, но при этом полностью погрузиться в тему и рассмотреть все нюансы.

  • Ланайан

    21 Февраль 2010 в 20:30


    500 слов можно и за 10 минут написать, но будет ли это статья? Неотформатированный крик души :)

  • Иван Воробьев

    21 Февраль 2010 в 20:36


    Я думаю, за 20 минут можно написать небольшой пост (что-то типа этого), но за это же время вы, конечно же, вряд ли успеете сделать подробный мануал на какую-либо тему.

  • Виталий Бадмин

    21 Февраль 2010 в 20:37


    у меня на локальном поднят сервер с WordPress, проекты записей публикуются в соответствующей рубрике. Примерно по описанной в посте схеме все и происходит — сначала набросок/план/идея, в назанченный день просматриваю записи рубрики, если какие-то идеи «дозрели» в голове, соответствующая запись оформляется до конца и при помощи плагина напрямую кросс-постится в он-лайн версию блога. Нужно только не забывать переносить опубликованое в категорию «Опубликовано.

  • wlad2

    22 Февраль 2010 в 1:04


    у меня часто так бывает пишу одну статью или думаю о чем-то одном, а на ум валится еще много мысле, приходится паралельно записывать..

  • BOLVERIN

    22 Февраль 2010 в 4:46


    есть много что добавить :) причем с привязкой к ВП и непосредственно работой :) ну об этом я буду писать статью, а не камент :)

  • ankhatex

    22 Февраль 2010 в 14:41


    Знаете, а я верю в то, что вы пишете быстро. И более того: я уверен, что результат получается достойным. Почему? Методика. Конкретика, пошаговочть и грамотность подхода. Это здорово! Читаю с удовольствием.

  • Дмитрий

    22 Февраль 2010 в 20:30


    Ну у меня процесс созидания проходит точно так же!

  • Харьковский манимейкер

    22 Февраль 2010 в 22:29


    Честно говоря никак не могу сопоставить этот объем и время. Хотя все зависит от настроения очень сильно. Так сказать, рабочее оно или нет.

  • Wolchara

    23 Февраль 2010 в 1:59


    Пользительно. Думаю сюда же можно добавить пункт о оптимизации статьи под список запросов подсмотренных в подсказках или в вордстате яндекса. Это ведь хорошо, когда статья не только интересна и полезна, но и находится в ПС на высокой позиции по релевантному запросу.

  • zalisa

    23 Февраль 2010 в 22:10


    Отличная статья — зацепила столько людей, что многие не прошли мимо (оставили комментарии). Но, эта статья была напечатана за 5 минут, но не создана. Так как тратится намного больше времени на перечитывание, перепроверку, исправления. Хотя, когда приходит муза (как она капризна!) можно написать шедевр за несколько минут.

  • Elvis

    23 Февраль 2010 в 22:29


    «7. Чаще всего я пишу по 3-4 статьи одновременно. Работаю с одной 5 минут, потом с другой 7 минут и так далее. Если у меня есть настроение писать, то эта техника работает прекрасно.» — вот это правильно, я тоже так делаю, чтобы не зацикливаться на одном, тем более, если мысль плохо идет… Тогда переключаюсь на другую мысль, и пока пишу там, думаю, что написать в другой:)

  • Наталья

    23 Февраль 2010 в 22:30


    Согласна с тем, что многое зависит от настроения. Но все равно, я не могу писать одновременно несколько статей. Мне нужно время, чтоб настроиться на тему, вникнуть в нее, прочувствовать. А если буду кидаться от одного к другому, то вообще ничего не напишу. Но у каждого свои методы. Все мы люди и все мы разные. В этом вся прелесть жизни!

  • belooz

    23 Февраль 2010 в 23:14


    А я согласен с Натальей. Часто переключаясь со статьи на статью ничего путного не напишешь. Сбор материала, систематизация, редактирование, вычитка. Отвлечёшься — обязательно что-то упустишь. Разве, что упрёшься. Это естесственно не относится к заметкам в 500 знаков. У каждого свои методы. Хорошо, что все мы люди разные человеки.

  • Андрей

    23 Февраль 2010 в 23:16


    Да по-моему скорость написания статьи во многом зависит от того, насколько ты хорошо знаешь материал того, о чём собираешься писать и от настроения. Будет хорошее настроение, и идея, о которой ты много знаешь, статья напишется и за 20 минут, и может за 15 :) А если ты ещё чемпион по скоростному набиранию текстов, то и за все 10 можно уложиться :)

  • Иван

    24 Февраль 2010 в 1:34


    Не знаю… я набираю на автомате и делаю все те же пункты, только не зацикливаюсь, кроме пункта о переключении на другие статьи) думаю пост будет полезен начинающим копирайтерам, но не профи естественно) у них уже свои методики выработались давно и прочно засели в голове) так что не вытравишь ничем))) можно не стараться) Многие из этих идей я использовал когда работал в оффлайн газете над первыми статьями — действительно работает)

  • Цитатник

    24 Февраль 2010 в 17:58


    Лучше бы обсудили, как написать *полезную* статью за любой промежуток времени.

  • Интернет Маркетер

    24 Февраль 2010 в 18:07


    Советую для поиска секретов быстрого написания статей — и что главное — гипнотических статей, прочитать книжку Джо Витале «Гипнотические рекламные тексты». Или хотя бы последние 5 глав — там изюм.

  • Веле Штылвелд

    24 Февраль 2010 в 21:23


    Иван, вот мой блог… Принцип ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ…. Вы мне не написали ни слова… Давайте без истерик… сотрудничать…. Прогибаться по-идиотски не буду. Вы младше. С ув. ве Ша

  • Иван Воробьев

    24 Февраль 2010 в 22:00


    Уважаемый, Веле Штылвелд. На счет вашего предложения я еще не успел вам отписаться, такие вопросы не решаются за пять минут. Немного не понимаю вас. Какие истерики. При чем тут возраст? в чем тут прогибаться? Если вы указывали реальный мейл, комментируя мой пост у меня на блоге, то в ближайшее время я вам отвечу.

  • osminog

    24 Февраль 2010 в 22:19


    Пишу иногда взахлеб несколько статей подряд! Иногда составляю список статей как указал автор. А иногда бывает ступор… Но есть в запасе недописанные строки, вот их и заканчиваю! :)

  • Валентин

    25 Февраль 2010 в 18:58


    Абсолютно согласен с автором. Переключение внимания не является путем к его рассеиванию. Наоборот, в момент перехода мозг отвлекается и по-новому включается в проблему — своего рода «перезагрузка»

  • Игорь

    26 Февраль 2010 в 15:16


    Друзья, посмотрите на первоисточник , — у автора — 106448 подписчиков и 47235 фолловеров. Думаю, когда любой из нас достигнет таких результатов, то сможет спокойно писать статьи на время)))

  • Елена Олейник

    26 Февраль 2010 в 17:57


    Я тоже пишу одновременно несколько статей — так немного отвлекаешься от одной. переключившись на другую, и в итоге получаются лучше результаты. Особенно этот трюк срабатывает, когда писать не охота — тут строчку, там строку, и алле-оп: на все блоги по посту :)

  • Владимир

    27 Февраль 2010 в 19:36


    Скорость не значит качество, хотя есть конечно исключения, но обычно все происходит не очень красиво.

  • Владимир Врублевский

    28 Февраль 2010 в 17:31


    Пишу все время одну статью, могу писать час, могу два. Времени у меня хватает, поэтому спешить некогда, стараюсь подобрать хороший материал.

  • Никита

    1 Март 2010 в 17:06


    Торпливость в написании статьи всегда скажется на её качестве, быстро не значит хорошо.

  • nexxaru

    2 Март 2010 в 0:54


    Времени вообще нет на статьи, раз в неделю получается, что-то дельное написать.)

  • Александр

    13 Март 2010 в 12:19


    Это профессиональный и правильный подход. Когда ограничиваешь себя во времени мозг начиает работать продуктивней.

  • LaaCrus

    14 Март 2010 в 19:10


    Попробую этот метод, может и будет времени хватать на ведение блога и будет больше чем один пост в месяц.

  • Ptashechka

    16 Март 2010 в 3:18


    По теме статьи — ну, если отлично разбиратсья в теме, то можно написать и за 20 минут. Темболее, на 400 знаков. Но вот, скажем, детальная статья по медицине (1000 слов)… Тут уже надо попотеть

  • kane

    21 Март 2010 в 19:56


    Правильная идея — наброски сохранять в черновике. Часто бывает, что пока пишешь одно, в голове рождается другая идея и если продолжать писать первую статью, то вторая к концу написания полностью забудется.

  • Сережка

    25 Март 2010 в 9:57


    Не знаю, но 20 минут на статью можно потратить, но больше…

  • medved

    28 Март 2010 в 13:40


    это для каждого человека поразному! одни за 20 минут пишут без ничего! а у других все есть, и они неделям пишут!

  • kane

    28 Март 2010 в 15:58


    Статья статье рознь. Если статья пишется сразу с головы, без обращения к другим сайтам за справочной информацией, поиску у себя на компе чего либо, обработки фотографий, то вполне нормально 20 минут.

  • Lucifer

    17 Апрель 2010 в 12:17


    На хорошую статью двадцати минут мало! Однозначно. А если еще картинки в фотошопе обработать?

  • horoshka

    23 Апрель 2010 в 15:56


    Я использую похожий принцип для работы. час на статью 15 минут на регистрацию (рсс-лент, своего блога в рейтингах). 20 мин (рассылка новостей) час-два — перевод +  другое. чтобы от скуки не умереть

  • TiamatInc

    2 Май 2010 в 2:50


    20 минут на статью — мало. Пока её оформишь, пока подберешь подходящую картинку, уже больше проходит.

  • FofonRed

    7 Май 2010 в 10:05


    Видно уже просто руку набила:)

  • Denis

    15 Май 2010 в 18:46


    В первую очередь, прежде чем начинать писать, нужно создать условия для этого. Отключить телефоны, уединиться. Ну и от настроение у меня тоже многое зависит.

  • Riter

    22 Май 2010 в 0:37


    Можно и за 20 минут написать.  Главное, писать всегда нужно в удовольствие. Не нужно писать из-под палки, и заставлять себя. И пофигу, если не получается каждый день публиковать пост. Та хоть раз в неделю, но он должен быть интересным и написанный в удовольствие.

  • xaiko

    31 Май 2010 в 22:36


    Для меня пятый пункт это разминка в твитере) Кстатии, действует, посты стали лучше и читабельнее. Да и 2 с 4-м пунктами частенько начинаю ставить на поток.

  • InetMarketingWS

    16 Июнь 2010 в 2:45


    У меня есть текстовый файлик , со всеми идеями для постов 😉

  • Статусы в контакте скачать

    18 Июнь 2010 в 5:34


    идейный пост. Действительно накатать можно за 20 минут.

  • SEO

    18 Июнь 2010 в 16:59


    пост накатать можно и быстрее, но вот будет ли он полезный читателю, в этом вся суть. Хотя просто для контента пойдет.

  • 3S

    31 Январь 2011 в 19:17


    Мне лично для статьи надо порядка часа. Пока обдумаю, пока план накидаю. Но никогда не следил за своей скоростью. Может теперь начну

Есть что сказать?

Имя *

Email *

Сайт

SeoTochka.com 2009-2015